Главная
→
Традиционная китайская медицина (ТКМ)
→
О почках
→
Развитие взглядов современной медицины на понятие "почка"
Развитие взглядов современной медицины на понятие "почка"
Взгляды современной западной медицины и китайской (восточной) медицины на понятие «почка» не совсем одинаковы. Современная западная медицина считает, что почки являются основными органами мочевыводящей системы, основными функциями которых являются участие в водном обмене и выведение из организма лишней жидкости. Китайская медицина считает, что почки являются основными органами человека, где хранится «истинная» (врождённая) энергия Инь и Ян. Основными функциями почек являются: хранение почечной эссенции «Цзин», выработка костного мозга, приём энергии Ци, участие в водном обмене, контроль работы внешних половых органов и прямой кишки, которые связаны наружно-внутренней связью с мочевым пузырём. Из этого следует, что почки по представлениям китайских врачей обладают более широкими функциями, чем в западной медицине, участвуют в таких процессах как: рост и развитие организма, рост волос и зубов, мочеиспускание и дефекация. Кроме того, они контролируют работу половой системы, водный обмен, отвечают за иммунную систему, за работу головного и спинного мозга, за слуховые функции организма, следят за состоянием зубов и скелета.
1. В чём сущность определения «почка» Член — корреспондент академии медицинских наук КНР, авторитетный специалист китайской традиционной медицины в области изучения «почек», старший научный сотрудник НИИ китайско-западной медицины при Шанхайском медицинском университете, профессор Шэнь Цыи, начиная с 1959 года, используя основные принципы китайской и западной медицины, занимался изучением «почек». В результате он пришёл к выводу, что понятие китайской медицины «почка» очень близко по значению с эндокринной системой западной медицины. Эндокринная система регулирует и контролирует физиологические процессы, происходящие внутри организма, отвечает за стабильную работу внутренних и внешних органов и систем. В организме человека практически нет ни одного органа или системы не связанной с эндокринной системой. Эндокринная система состоит из трёх осей (см. ниже схему). Она вырабатывает различные гормоны, которые являются своеобразными носителями и передатчиками определенных видов информации, которые контролируют и регулируют жизнедеятельность организма.
Гипоталамус является регулирующим звеном во всех трёх осях. К примеру, если мы представим человеческий организм в виде сложного механического агрегата, то эндокринная система в ней выполняет роль электросистемы, а гипоталамус является контролирующим и регулирующим центром этой системы.
2. «Недостаточность почечной энергии» — что это такое? Почему необходимо стимулировать почки? Профессор Шэнь Цыи в ходе многолетних опытов и исследований доказал, что у людей с диагнозом «недостаточность почечной энергии» присутствуют функциональные нарушение различных звеньев эндокринной системы (см. указанную схему), нарушен гормональный фон, и нарушена деятельность гипоталамуса. Из этого можно сделать заключение, что при «недостаточности почечной энергии» присутствуют скрытые изменения в эндокринной системе, которые не обнаруживаются обычными методами диагностики. Понятие китайской медицины «недостаточность почечной энергии» не из области мистики или необъяснимой фантастики, а имеет материалистическое основание, которое находится в невидимых скрытых изменениях эндокринной системы. При «недостаточности почечной энергии» нежелательно применение гормональных средств из-за побочных действий этих средств. Врачи китайской медицины применяют натуральные растительные средства, которые подбирают в зависимости от формы «недостаточности почечной энергии» (существует «недостаточность энергии Инь», «недостаточность энергии Ян» и «недостаточность Инь и Ян энергий»). При «недостаточности энергии Инь» необходимо применять средство, стимулирующее энергию Инь «Шесть трав». При «недостаточности энергии Ян» нужно использовать средство стимулирующее энергию Ян «Золотой ларец». При «недостаточности Инь и Ян» нужно использовать средство стимулирующее «почечную Цзин» ( «Шесть трав» в комплексе с «Жэнь шэнь», «Дангуй» или «Золотой ларец» в комплексе с «Жэнь шэнь», «Дангуй»). Китайские средства стимулируют «почки» через нормализацию работы «гипоталамуса», через восстановление функции эндокринной системы, и таким образом можно устранить причину болезни, обрести здоровье и замедлить процессы старения организма.
|
|
|